Полезные советы

Как правильно выбрать породу древесины?

Стройматериалы – продукция, обладающая особым качеством и размерами. Изготавливается она путём распиливания бревна на заданное количество частей с их последующим раскроем вдоль и поперёк.

Для того чтобы из всего многообразия строительных материалов, представленных на рынке, выбрать необходимые именно вам, необходимо учесть множество факторов. Один из них – порода древесины, из которых они будут изготовлены.

Сосна

Идеально подходит для строительства дома, поскольку в ходе своей эксплуатации она не гниёт, не усыхает и не растрескивается. Сосна имеет небольшое количество сучков и является относительно лёгким и недорогим строительным материалом.

Ель обыкновенная

Чаще всего используется в строительстве несущих конструкций, свай, столбов, шпал и столярных изделий. Главный недостаток ели – её подверженность разложению, полученную из-за небольшого количества смолистых веществ, способных предотвращать загнивание дерева, в её составе.

Клён

Стройматериалы из данной породы дерева, как правило, используются в качестве сырья для отделки, а также при изготовлении облицовочной фанеры. Клён имеет красивый рисунок на радиальном разрезе и характеризуется высокой долговечностью даже при эксплуатации в условиях переменной влажности.

Лиственница

Используется чаще всего в производстве свай и шпал, при возведении мостов, а также в гидротехническом строительстве. Отличается высокой твёрдостью, прочностью и стойкостью к влажности. Для производства несущих гвоздевых конструкций лиственницу применять не рекомендуется.

Дуб

Данный вид древесины применяют обычно в вагоно- и судостроении, в мебельной промышленности, а также для обработки паркета, несущих и столярных устройств.

Можжевельник

Используется при изготовлении изделий небольших размеров. Древесина не имеет сучков и характеризуется красивыми, ярко выраженными годичными слоями.

Это далеко не полный список пород деревьев, используемых в изготовлении стройматериалов. Подобное разнообразие позволит выбрать нужный вид изделий, опираясь на ваши собственные требования к качеству, цене и свойствам материала.

Отличия между вагонкой и евровагонкой.

Вагонка – один из наиболее популярных стройматериалов, применяемых для отделки зданий. Как и много лет назад, сегодня она применяется для того, чтобы поверхность стен была эстетичной, ровной, без щелей и зазоров. Способы изготовления вагонки с течением времени претерпевали множественных изменений: технологии совершенствовались, оборудование усложнялось. В итоге в продаже появилась её новая разновидность – евровагонка.

Необходимость деления вагонки на европейскую и простую вызвана требованием стандартов на изготовление облицовочной доски. В нашей стране это ГОСТ 8242-88, за рубежом – DIN 68126. К их основным отличительным чертам можно отнести:

Профиль
Главное отличие между отечественной и европейской вагонкой – размер шипа. У обычной он составляет 4-6 мм, а у евровагонки – или 8-9 мм, или 9% от ширины изделия. Последний вариант является наиболее надёжным, поскольку таких климатических условий, которые смогут изменить размеры сухого дерева на 9%, практически не существует. В результате при эксплуатации такой обшивки на ней не появятся щели.

Нельзя сказать того же самого об обычной вагонке, которая под воздействием изменения температуры или влажности воздуха может образовывать на своей поверхности щели.

Влажность
Европейская вагонка имеет влажность от 8 до 12%, обычная – от 16 до 24%. В данном случае первый вариант более предпочтителен, поскольку чем выше влажность материала, тем больше у него недостатков: он плохо проветривается и поэтому может посинеть или покрыться грибком; при высыхании есть вероятность его искривления; повышается риск появления в нём щелей.

Наличие воздуховодов
В отличие от вагонки, выполненной по ГОСТУ, европейская вагонка имеет с тыльной стороны специальные выборки – воздуховоды или вентиляционные каналы. Они необходимы для проветривания обратной стороны покрытия и предотвращения появления там конденсата. Кроме того, такие продольные выборки позволяют снять в вагонке внутреннее напряжение, образующееся от перепадов температур и влажности.

Разделение на сорта
Евровагонка подразделяется на I («А»), II («В») и III («С») сорт в зависимости от качества изделий. Все три сорта проходят одинаковый технологический цикл: они изготавливаются из одной партии леса; подвергаются сушке в одной сушилке до одинаковой степени влажности; изготавливаются на одном станке. Разделение материала на сорта выполняется на этапе сортировки готовых изделий. При этом руководствуются одним критерием – наличием и серьёзностью исходных дефектов древесины и дефектов, которые появились в ходе её обработки.

Если говорить в общем, европейские стандарты качества более строгие, чем отечественные. Поэтому выше не только их надёжность, но и стоимость.